Орловского поэта Александра Бывшева приговорили к семи годам колонии из‑за стихотворения и поста про войну в Украине
Орловского поэта Александра Бывшева приговорили к семи годам колонии из‑за стихотворения и поста про войну в Украине

2-й Западный окружной военный суд приговорил к семи годам колонии общего режима поэта из Орловской области Александра Бывшева. Об этом он сам написал в письме активистке Анастасии Шевченко.

51-летнего Бывшева судили по статье об оправдании терроризма из-за его выложенного в фейсбуке стихотворения о войне (часть 2 статьи 205.2 УК). Там были строчки: «По Украине бьют ракеты. // Кремль совесть и мораль отверг // Честь офицерская, ну где ты? Где русский твой Штауффенберг

Из-за другого поста в фейсбуке с кадрами разрушений в деревне Великая Дымерка под Киевом, где жила его тетя, Бывшева обвинили в распространении «фейков» о действиях российских военных в Украине (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК).

Это не первое уголовное преследование поэта и бывшего учителя немецкого языка из поселка Кромы Орловской области из-за его политических стихотворений. В 2015 году поэта приговорили к обязательным работам за публикацию двух «антироссийских стихотворений». Одно из них — «Украинским патриотам», которое Бывшев разослал 1 марта 2014 года в украинские и российские СМИ, признали экстремистским.

Через три года орловскому поэту снова назначили обязательные работы из-за стихотворения «На независимость Украины». В обоих случаях поэта признали виновным в возбуждении ненависти или вражды (статья 282 УК). «Новая газета» отмечала в репортаже о Бывшеве, что «[несколько] поколений силовиков выросли по службе на его творчестве».

Суд, помимо работ, на два года запретил Бывшеву работать в школе, тот после этого не смог получить там работу снова.