Омбудсмен сообщил о планах ФСИН закрыть три колонии в Сибири из‑за сокращения числа заключенных; решение он назвал нецелесообразным
Омбудсмен сообщил о планах ФСИН закрыть три колонии в Сибири из‑за сокращения числа заключенных; решение он назвал нецелесообразным
21 марта 2024, 19:04

На согласовании во ФСИН находится проект приказа о ликвидации трех колоний в Красноярском крае. Об этом рассказал уполномоченный по правам человека в регионе Марк Денисов, который выступил на сессии заксобрания с докладом за 2023 год, сообщают «Коммерсант» и NGS24.

В докладе омбудсмена говорится о планах закрыть ИК-7 в селе Арейское, ИК-16 в поселке Громадск, колонию-поселение №10 в Усть-Илимске, а также участки колонии-поселения при ИК-31 и ИК-5. В последней также предлагается закрыть больницу.

В отчете сообщается, что численность заключенных в 26 учреждениях ФСИН Красноярского края на начало 2024 года сократилась на 17,5% по сравнению с тем же периодом в 2023 году (с 15 182 до 12 530 человек).

«Вместе с тем отмечаю одну тревожную тенденцию. Разовое крупное сокращение числа осужденных в условиях СВО подтолкнуло кое-кого отрапортовать наверх о необходимости закрытия пенитенциарных учреждений России в целях оптимизации экономии», — сказал Денисов на сессии заксобрания 21 марта.

Колонии в Арейском и Громадске омбудсмен назвал градообразующими. Их закрытие он счел нецелесообразным.

«(Война — МЗ) рано или поздно закончится, все вернется на круги своя, ведь социальная структура общества не изменилась. Через пять лет будем иметь перелимит нарушения прав осужденных и мучительно втридорога разворачивать в крае новые пенитенциарные учреждения.

Мы это уже проходили с вами. На фоне демографической ямы 90-х позакрывали и пораспродали детские сады, а в нулевые, на пике рождаемости, всем миром боролись с дефицитом мест в дошкольных учреждениях. Как бы вот не повторить опять эту ошибку», — цитирует Марка Денисова NGS24.