Суд в Москве заочно арестовал главу СБУ по делу о теракте
Суд в Москве заочно арестовал главу СБУ по делу о теракте
26 марта 2024, 11:16

Басманный районный суд Москвы заочно арестовал главу Службы безопасности Украины Василия Малюка по делу о теракте. Об этом сообщила пресс-служба столичных судов.

Согласно карточке дела, Малюка обвиняют в теракте, повлекшем смерть человека (пункт «б» части 3 статьи 205 УК). «Речь, по предварительным данным, идет об организации взрыва грузовика на Крымском мосту в 2022 году», — уточняет «Коммерсант».

По такому же делу Басманный районный суд сегодня, вероятно, тоже заочно арестовал гражданина Грузии Сандро Инасаридзе. Информация об этом появилась в базе московских судов, обратила внимание «Медиазона».

Взрыв на Крымском мосту, в результате которого погибли четыре человека, произошел 8 октября 2022 года. После сильного пожара часть автомобильной переправы обрушилась в воду.

По версии ФСБ и СК, взрыв грузовика на мосту организовали сотрудники военной разведки Украины, а взрывное устройство, спрятав в рулонах с полиэтиленовой пленкой, провезли из Одессы через Болгарию, Армению и Грузию, подменив документы. К организации взрыва, по утверждению ФСБ, в том числе причастны граждане Грузии Сандро Иносаридзе и «брокер по имени Леван». В МВД Грузии говорили, что страна «не имеет никакого отношения к этому вопросу».

Всего по делу о теракте были задержаны восемь человек — пять россиян, трое граждан Украины и Армении (пункты «а», «б», «в» части 2 статьи 205 УК). Адвокаты шести из них в разговоре с «Би-би-си» называли своих подзащитных «набором случайных людей, которые оказались не в то время не в том месте».

Один из арестованных, 34-летний петербуржец Олег Антипов, в октябре 2023 года объявил голодовку в СИЗО и потребовал прекращения уголовного преследования. Антипов рассказывал, что в день взрыва сам пришел в ФСБ, как только узнал о событии из новостей, и не знал о взрывчатке в фуре свой транспортной компании «ТЭК-34». Его допросили и отпустили, 14 октября задержали и арестовали в Москве.

Ранее суд в Москве заочно арестовал начальника главного управления разведки министерства обороны Украины Кирилла Буданова по делу о создании террористического сообщества, теракте, совершенном группой лиц, и хранении оружия и взрывчатки.