Aвтора телеграм‑канала «Циничный комяк» приговорили к шести годам колонии из‑за постов про поджоги военкоматов
Aвтора телеграм‑канала «Циничный комяк» приговорили к шести годам колонии из‑за постов про поджоги военкоматов
27 марта 2024, 22:27

Первый Западный окруждной военный суд в Петербурге приговорил к шести годам колонии общего режима блогера из Коми Николая Фарафанова из-за публикаций о поджогах военкоматов. Об этом сообщило агентство «Комиинформ».

Фарафанова, автора телеграм-канала «Циничный комяк», признали виновным по делу о призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК). Приговор ему вынесли по видеоконференцсвязи из Верховного суда республики Коми в Сыктывкаре.

Помимо реального срока, cуд также запретил блогеру администрировать сайты и страницы в социальных сетях в течение трех лет.

Как пишет «Сирена», поводом для уголовного дела против Фарафанова стали посты с фразами «Жги военкомат — спасай сына» и «Очень похвальный инцидент». Об обыске дома у блогера и его задержании в городе Вуктыле стало известно в сентябре 2023 года.

По версии обвинения, с 24 февраля по 23 сентября 2022 года у Фарафонова, «негативно настроенного к деятельности президента РФ и органам государственных властей России в связи с проведением СВО, возник преступный умысел: разместить в телеграмм-канале "Циничный комяк" материалы с публичными призывами к осуществлению террористической деятельности».

В октябре 2022 года Фарафонова штрафовали на 30 тысяч рублей из-за постов в телеграм-канале по статье о «дискредитации» российской армии (20.3.3 КоАП). Он не выплатил штраф вовремя, из-за чего его оштрафовали еще на 30 тысяч рублей.

По данным проекта «Росштраф», который помогал жителю Вуктыла со сбором денег, тот назвал свастикой литеру Z на филармонии Сыктывкара. Фарафонов также писал, что «в Украине страдают и погибают дети, которым на штыках принесли русский мир сотрудники Росгвардии». Из-за каких именно публикаций назначили штраф, точно неизвестно: часть из перечисленных в протоколе постов судья исключила из-за истечения сроков давности.