На главу отдела лицензирования «Кинопоиска» составили протоколы о «пропаганде ЛГБТ» и «демонстрации» ЛГБТ‑отношений без маркировки
На главу отдела лицензирования «Кинопоиска» составили протоколы о «пропаганде ЛГБТ» и «демонстрации» ЛГБТ‑отношений без маркировки
7 апреля 2024, 17:09

Судебный участок мирового судьи №374 Таганского района Москвы зарегистрировал материалы двух административных дел против главы отдела лицензирования «Кинопоиска» Николая Буца, информацию об этом «Медиазона» обнаружила в базе столичных судов.

На Буца составили протоколы о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений и смены пола» в интернете и «демонстрации» ЛГБТ-отношений с неправильной возрастной маркировкой (часть 3 статьи 6.21 КоАП и часть 2 статьи 6.21.2 КоАП).

С чем связаны административные дела Буца, неизвестно, однако сам онлайн-кинотеатр ранее оштрафовали по статье о «демонстрации» ЛГБТ-отношений без маркировки «18+» как минимум на 3 млн рублей. Протоколы на «Кинопоиск» в том числе составляли за показ фильмов «Любовь, любовь, любовь», «Идеальные незнакомцы», «Бриджит Джонс. Грани разумного», «Английский цирюльник», «Еще три свадьбы», «Жадность», «Отель номер 6» и «Дылда».

В тот же судебный участок №374 поступили материалы административного дела о «демонстрации» ЛГБТ-отношений без маркировки против кинопродюсера Макара Кожухова — заместителя генерального директора онлайн-кинотеатра Premier (до этого сам сервис оштрафовали по аналогичной статье на 4 млн рублей).

Суды уже штрафовали сотрудников онлайн-кинотеатров из-за показа фильмов и сериалов без маркировки «18+»: например, 200 тысяч рублей назначили гендиректору «Яндекса» Артему Савиновскому. В Петербурге на ту же сумму оштрафовали шеф-редактора «Триколор кино и ТВ» Анатолия Слепенкова.

В постановлениях было указано, что они «допустили распространение среди несовершеннолетних» контента с ЛГБТ-сценами.

Ранее «Кинопоиск» поставил маркировку «18+» на мультик «Мой маленький пони: Дружба — это чудо», одна из главных героинь котрой — пони Радуга Дэш с радужными гривой и хвостом. В пресс-службе сервиса объяснили это «новыми законодательными ограничениями».

3 марта в Таганский районный суд Москвы поступили материалы еще одного административного дела против «Кинопоиска» о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений», а за день до этого — о неправильной маркировке фильмов c ЛГБТ-сценами.