Reuters: Россия попросила Казахстан подготовить 100 тысяч тонн бензина для поставки на случай дефицита топлива из‑за украинских атак
Reuters: Россия попросила Казахстан подготовить 100 тысяч тонн бензина для поставки на случай дефицита топлива из‑за украинских атак
8 апреля 2024, 19:54

Россия обратилась к Казахстану с просьбой подготовить бензин для поставки в случае нехватки топлива на фоне атак украинских беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы. Об этом пишет Reuters со ссылкой на три источника в отрасли.

Как рассказали собеседники агентства, Россия попросила Казахстан создать аварийный резерв в 100 тысяч тонн бензина и быть готовым отправить его при возникновении дефицита топлива. Один из источников также добавил, что договоренности о предоставлении казахстанского бензина России уже достигнуты.

По данным Reuters, на конец марта из-за атак украинских беспилотников около 14% российских мощностей по первичной нефтепереработке оказались выведены из строя. Помимо этого, один из российских нефтеперерабатывающих заводов, находящийся в Оренбургской области, приостановил работу из-за наводнения на фоне прорыва дамбы в Орске.

В марте, как обращало внимание агентство, на фоне украинских атак на нефтеперерабатывающие заводы Россия увеличила импорт бензина из Беларуси, чтобы справиться с возможным дефицитом топлива на внутреннем рынке. Помимо того, в конце февраля правительство ввело запрет на экспорт бензина с 1 марта по 31 августа.