Власти Татарстана планируют привлекать к работе на оборонных предприятиях подростков с 14 лет
Власти Татарстана планируют привлекать к работе на оборонных предприятиях подростков с 14 лет
16 апреля 2024, 21:12

Кабинет министров Татарстана планирует привлечь к работе на оборонных предприятиях подростков с 14 лет. Как пишет «Коммерсант», власти региона подготовили новую программу содействия занятости молодежи.

По информации издания, документ сейчас проходит антикоррупционную экспертизу. В новой программе, в частности, отмечается, что работающей молодежи в республике становится меньше с каждым годом. Авторы инициативы также не довольны тем, что молодые люди предпочитает «обучение по программам общего, среднего профессионального и высшего образования» вместо того, чтобы идти работать.

Согласно проекту документа, подросткам упростят процедуру трудоустройства и разрешат работать на заводах — в том числе оборонных — в свободное от учебы время.

Осенью прошлого года Госсовет Татарстана подготовил поправки к Трудовому кодексу, разрешающие 16-летним подросткам трудиться на вредных и опасных производствах. Авторы инициативы признались, что лоббировали эту норму КамАЗ и особая экономическая зона «Алабуга». После общественной критики документ сняли с рассмотрения.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину в «Алабуге» организовали производство иранских беспилотников «Шахед», к которому привлекают несовершеннолетних студентов «Политеха». Несколько учащихся на условиях анонимности рассказывали журналистам издания «Протокол» и ютуб-канала «РЗВРТ», что иногда им приходится работать по несколько дней «без сна и практически без еды», а отказ от сборки дронов предусмотрен не был.