Генпрокуратура объявила «нежелательной» исследовательскую и правозащитную организацию Freedom Housе
Генпрокуратура объявила «нежелательной» исследовательскую и правозащитную организацию Freedom Housе
7 мая 2024, 17:19

Генпрокуратура объявила «нежелательной» правозащитную и исследовательскую организацию Freedom Housе, сообщается в телеграм-канале ведомства.

По версии Генпрокуратуры, американская НПО оказывает «содействие установлению так называемой "главенствующей" роли США в мире» и «участвует в продвижении политики недружественных государств по российско-украинскому конфликту, в том числе по дискредитации» российской армии.

Freedom Housе, добавляет Генпрокуратура, «помогает российским оппозиционным структурам, прозападным и ЛГБТ-активистам и лицам, осужденным за совершение террористических преступлений».

Ведомство пишет, что организация «активно призывает» к оказанию помощи Украине, конфискации в ее пользу замороженных российских активов и санкциям в отношении России и стран, которые ей помогают.

Freedom House существует с 1941 года. С 1978 года организация выпускает ежегодные доклады «Свобода в мире», в которых анализирует, как в странах соблюдаются гражданские и политические права.

«Кровавые конфликты, часто возникающие по причине агрессивных действий авторитарных режимов, приводили к гибели людей и уничтожению имущества, а также ставили под угрозу свободу. Полномасштабное вторжение Кремля в Украину продолжалось уже второй год, что привело к дальнейшему ухудшению состояния дел в области прав человека на оккупированных территориях и к дальнейшему ужесточению репрессий в самой России», — говорилось в последнем докладе Freedom House.