Суд в Ханты‑Мансийске приговорил к году условно студентку из Замбии, станцевавшую тверк у Вечного огня
Суд в Ханты‑Мансийске приговорил к году условно студентку из Замбии, станцевавшую тверк у Вечного огня
7 мая 2024, 17:14

Суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры приговорил студентку Югорского государственного университета Тионге Зибу, приехавшую в Россию из Замбии, к году условно из-за видео с тверком около Вечного огня. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Девушку признали виновной по делу об осквернении символов воинской славы в интернете (часть 4 статьи 354.1 УК). По версии следствия, 16 апреля 2022 года Зиба опубликовала в инстаграме видео, на котором танцует тверк у Вечного огня в парке Победы. Как утверждали в СК, видео она сопроводила «оскорбительной подписью».

Суд запретил Зибе «заниматься деятельностью, связанной с размещением материалов» в интернете, а также обязал ее иметь постоянное место жительства и учебы.

Телеграм-канал Baza 19 апреля 2022 года опубликовал отрывок из видео Зибы, которое она подписала: «Shaking ass for the dead, I am sure they are sleeping well tonight» («Трясу задницей за умерших, уверена, что сегодня они хорошо спят» — МЗ).

В тот же день управление СК по ХМАО-Югре показало видео с извинениями студентки. На камеру она говорила: «Я хочу перед всеми извиниться за видео, которое я опубликовала 16 апреля. Я не знала, что он [памятник] на самом деле означает и что я могу кого-то огорчить этим. Я не хотела, чтобы видео, которое я разместила, было оскорбительным и неуважительным по отношению к умершим. <…> Я очень сильно извиняюсь перед всеми. Я надеюсь, меня поймут и простят».

В апреле 2023 года, отмечает издание «Сибирь. Реалии», суд вернул дело Зибы в прокуратуру из-за ошибок в ее имени. «Органом следствия фамилия подсудимой ошибочно была установлена, как Тионге, а имя, как Зиба, свидетельствуют материалы уголовного дела», — говорилось в постановлении. Заново дело поступило в суд в ноябре прошлого года.

В 2021 году медиахолдинг «Югра» показывал сюжет о программе для студентов из Замбии, которым предлагалось учить онлайн русский язык в Югорском государственном университете, а затем подать документы в вуз по специальностям «строительство» и «экология». В репортаже появлялась и Зиба, которая встречалась с представителем Россотрудничества в Лусаке.