Из института РАН уволили сооснователя «Диссернета» Михаила Гельфанда
Из института РАН уволили сооснователя «Диссернета» Михаила Гельфанда
16 мая 2024, 12:16

Одного из основателей проекта «Диссернет», доктора биологических наук Михаила Гельфанда уволили из Института проблем передачи информации РАН (ИППИ). Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.

В ИППИ Гельфанд заведовал учебно-научным центром «Биоинформатика». По словам профессора, его уволили по статье 288 Трудового кодекса — она позволяет расторгать трудовые договоры с людьми, работающими по совместительству, если на их место взяли человека, для которого эта работа основная.

Гельфанд не работает в институте с 7 мая. «Есть серьезные основания надеяться, что это еще не финал. Пока не скажу, какие, — не время, — так что запасайтесь очередным попкорном», — написал профессор.

Уведомление об увольнении Гельфанду прислали через несколько дней после встречи комиссии РАН с ученым советом института, рассказал он РБК. По его словам, на ней «многие», включая самого профессора, «критиковали действия и. о. директора и его заместителей».

«Кратное усложнение бюрократии при понижении ее эффективности: бумаги теряются, решения изменяются без обоснования. Глупость — например, этический кодекс, который ничего не говорит о собственно научных проблемах — плагиат, почетное соавторство, множественные публикации и тому подобное, но зато запрещает приходить на работу в коротких юбках и купальниках», — привел примеры проблем института Гельфанд.

Он также рассказал о финансовой непрозрачности и кадровых проблемах в ИППИ. По его словам, новая администрация института «систематически увольняет несогласных».

Летом 2023 года из ИППИ уволили Андрея Соболевского, который возглавлял институт семь лет. После этого ученый совет ИППИ обратился к главе Минобрнауки Валерию Фалькову и сообщил, что коллективу института «не было изложено никаких содержательных причин» увольнения Соболевского, а чиновники не назначили нового главу ИППИ. Совет потребовал провести выборы директора «в установленном порядке», а до их результатов оставить Соболевского на посту.

В августе Минобрнауки назначило руководителем института Максима Федорова. В феврале 2024 года ученый совет ИППИ назвал неудовлетворительной работу новой дирекции под его руководством. Федорова обвинили в утечке научных кадров, излишней бюрократии и контроле за рабочим временем сотрудников института. Позднее коллектив ИППИ попросил Минобрнауки сменить руководство учреждения.