В Екатеринбурге начали судить участника войны по делу об истязании ребенка; жену военного обвиняют в убийстве мальчика
В Екатеринбурге начали судить участника войны по делу об истязании ребенка; жену военного обвиняют в убийстве мальчика

Екатеринбургский гарнизонный военный суд 16 мая начал рассматривать дело об истязании ребенка против Александра Наумова — участника войны в Украине. Об этом сообщили E1 и «Коммерсант».

Шестилетнего Далера нашли мертвым 29 апреля 2023 года в большой сумке в гараже в Чкаловском районе. В СК сообщали, что смерть мальчика наступила за несколько месяцев до этого.

Жену Александра Веронику Наумову тогда же задержали по делу об убийстве ребенка (пункт «в» части 2 статьи 105 УК). Ее также обвиняют в истязании и мошенничестве при получении выплат (часть 2 статьи 117 УК и часть 1 статьи 159.2 УК). Как пишет «Коммерсант», она частично признала вину только по статье об истязании.

Теперь обвинение в истязании ребенка с особой жестокостью предъявили мужу Наумовой (пункты «г» и «д» части 2 статьи 117 УК). По версии СК, Александр Наумов знал, что жена избивала ребенка и принимал в этом участие. Со следствием мужчина сотрудничать отказался и не признает вину.

«Во-первых, опекуном он не был, в материальной зависимости ребенок от него не состоял. <…> Наше мнение: солдат ребенка не обидит. Мой подзащитный — солдат. Пока его супруга осуществляла опеку над детьми, он постоянно, за редким исключением, находился в военных командировках, за что отмечен государственными наградами. Только три из них — за участие в специальной военной операции. Считаем, что Наумова привлекают к уголовной ответственности из-за недоказанности вины Наумовой», — сказала адвокат Наумова Жанна Колегина.

Вероника Наумова сначала говорила, что не знает, куда пропал мальчик. Она сама заявила о его пропаже в полицию — ребенка три дня искали 1,5 тысячи волонтеров. Позже женщина показала, где спрятала тело. «Ребенок скончался еще зимой», — рассказал один из оперативников РИА «Новости». По версии Наумовой, Далера купала старшая сестра, и тот случайно задохнулся; опекунша сказала, что испугалась последствий и решила избавиться от тела. Также говорила, что у Далера было подозрение на психическое заболевание и он «чуть не убил свою сестру».

У Наумовых — трое своих детей и трое под опекой, писал E1. Знакомый с делом источник «Коммерсанта Урал», сообщал, что, по одной из версий, Далер мог утонуть в ванне после того, как за день до этого его «сильно избили». Собеседник E1 пересказывал показания детей Наумовых: по словам одного из них, опекунша «связывала ребенка и в таком виде держала в ванне, наполненной водой, иногда притапливая». Старший воспитанник Даниил, по данным источника E1, говорил, что Наумова «поливала Далера кипятком из лейки, шокером била».

По словам Александра Наумова, он больше не общается с супругой и планирует с ней развестись. «Далер ходил в садик, я не знал о происходящем, сильно об этом Веронику я не расспрашивал, у нее какой-то негатив ко мне»,— утверждал он после заседания суда. Военный добавил, что «примерно знает», как умер Далер, но «не может сказать». После судебного процесса Наумов планирует вернуться на войну.