Совет ЕС запретил вещание РИА «Новости», «Голоса Европы», «Известий» и «Российской газеты»
Совет ЕС запретил вещание РИА «Новости», «Голоса Европы», «Известий» и «Российской газеты»
17 мая 2024, 15:53

Европейский совет решил приостановить вещание еще четырех российских правительственных СМИ на территории Евросоюза — РИА «Новости», «Голоса Европы», «Известий» и «Российской газеты».

Совет ЕС подчеркнул, что они распространяют российскую пропаганду и поддерживают агрессивную войну против Украины, находятся под постоянным прямым или косвенным контролем российских властей и сыграли важную роль в дестабилизации соседних стран.

«Пропагандистская деятельность, манипулирование информацией и вмешательство неоднократно и последовательно были направлены против украинского государства и его властей, украинских граждан, а также европейских политических партий, особенно в период выборов, против гражданского общества, лиц, ищущих убежища, этнических меньшинств, гендерных меньшинств и функционирования демократических институтов в ЕС», — говорится в сообщении.

В соответствии с Хартией Европейского союза об основных правах сотрудники этих изданий смогут работать в странах ЕС, например, собирать информацию, однако вещание будет прекращено.

С марта 2022 года Совет ЕС полностью запретил трансляцию любого контента каналов Russia Today и Sputnik на своей территории. В рамках девятого пакета санкций лицензии на вещание отозвали у НТВ, «России-1», «Первого канала» и РЕН ТВ.