Минобороны опубликовало проект приказа об изменении границ России в Балтийском море; после реакции западных политиков документ исчез
Минобороны опубликовало проект приказа об изменении границ России в Балтийском море; после реакции западных политиков документ исчез
22 мая 2024, 15:55

Минобороны предложило изменить границы России в Балтийском море, обновив перечень точек, от которых отмеряют ширину полосы территориальных вод у побережья материка и островов страны. Документ был опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов, а затем пропал оттуда.

В описании проекта постановления говорилось, что перечень координат нужно изменить, поскольку нынешний список был утвержден в 1985 году «по морским навигационным картам мелкого масштаба» и не соответствует «современной географической обстановке».

В Минобороны посчитали, что определить внешнюю границу внутренних морских вод невозможно, потому что прямые исходные линии в Финском заливе не имеют продолжения и не замыкаются на территории России. Ведомство предложило установить систему прямых исходных линий в восточной части залива, а также в районе Балтийска и Зеленоградска. При этом новый перечень координат министерство не указало.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что в предложении Минобороны нет «ничего политического», но указал на то, что России нужно обезопасить себя. «Вы видите, насколько эскалирует напряженность, уровень конфронтации, особенно в балтийском регионе — это требует от наших соответствующих ведомств соответствующих шагов для обеспечения нашей безопасности», — сообщил Песков журналистам.

МИД Литвы назвал предложение Минобороны «целенаправленной провокацией с целью запугать соседние страны». Власти страны вызвали в МИД представителя России, чтобы тот дал «исчерпывающие объяснения». Глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис считает, что планы Минобороны — это «гибридная операция» и «очевидная эскалация [конфликта] с НАТО и ЕС».

Президент Финляндии Александр Стубб сообщил, что финские власти не получали уведомления от России. В МИД страны сказали, что «проработают детали» предложения Минобороны, и добавили, что рассчитывают на соблюдение Россией Конвенции ООН по морскому праву. 

По словам главнокомандующего Вооруженными силами Швеции Микаэля Бюдена, Россия «положила оба глаза» на остров Готланд в Балтийском море. Поэтому Швеция начала укреплять его оборону — вооружать остров и перебрасывать туда войска. «Тот, кто контролирует Готланд, контролирует Балтийское море. Сейчас мы защищаем Готланд, но можем использовать остров и для наступательных операций, если это необходимо», — сказал Бюден.

После того, как на предложение Минобороны обратили внимание СМИ и политики, документ удалили с портала правовых актов. Это заметил журналист «Радио Свобода» Марк Крутов. В Минобороны пропажу проекта не комментировали.