«Глобалистские тоталитарно‑либеральные элиты переходят к открытому террору против своих оппонентов» — СВР о покушении на премьера Словакии
«Глобалистские тоталитарно‑либеральные элиты переходят к открытому террору против своих оппонентов» — СВР о покушении на премьера Словакии
22 мая 2024, 12:43

За покушением на премьер-министра Словакии Роберта Фицо стоят «глобалистские тоталитарно-либеральные элиты», говорится в сообщении пресс-бюро Службы внешней разведки России.

По утверждению ведомства, в руководстве США и Евросоюза «растут раздражения объективным процессом изменения геополитических реалий и укреплением позиций национально ориентированных политсил». Покушение на Фицо показывает, что «глобалистские тоталитарно-либеральные элиты» переходят «к открытому политическому террору против своих оппонентов», поскольку у них не получается «сохранить свою гегемонию цивилизованными методами», считают в СВР.

«Преступление против Фицо невольно наводит на аналогию с резонансными убийствами Мартина Лютера Кинга и Улофа Пальме, пытавшихся идти против мейнстрима. <…> За звучащими на Западе официальными притворными пожеланиями Фицо выздоровле­ния скрывается истинное лицо глобалистской секты — ее адепты в многочисленных комментариях в соцсетях одобряют преступ­ление и призывают к устранению других национально ориенти­рованных лидеров, в частности премьер-министра Венгрии Орбана и президента Сербии Вучича», — говорится в сообщении ведомства.

В СВР также утверждают, что государственные органы США пытаются подключиться к расследованию покушения, чтобы «направить его в нужное русло». По мнению разведчиков, американские и европейские власти «настойчиво пытаются навязать версию преступника-одиночки, недовольного снижением уровня демократии в Словакии». Вместе с этим, говорят в ведомстве, США хотят «исключить раскрутку темы "политического терроризма в Европе" и тем более возможного "внешнего следа" в совершенном теракте».

Покушение на Фицо произошло 15 мая в городе Гандлова. В премьер-министра несколько раз выстрелили, когда он вышел к людям после выездного заседания правительства Словакии. На месте задержали 71-летнего писателя Юрая Цинтулу. Ему предъявили обвинение в покушении на убийство из мести. По версии силовиков, пенсионер пошел на преступление из-за несогласия с политикой действующей власти.