Лондонский суд запретил «Транснефти» взыскивать 7,5 млрд долларов с Зиявудина Магомедова за рассмотрение его иска в Великобритании
Лондонский суд запретил «Транснефти» взыскивать 7,5 млрд долларов с Зиявудина Магомедова за рассмотрение его иска в Великобритании
24 мая 2024, 13:58

Суд в Лондоне вынес решение в пользу одного из совладельцев группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, находящегося в российской колонии. Об этом сообщает Bloomberg.

В апреле Арбитражный суд Москвы запретил Магомедову судиться с «Транснефтью» в Великобритании и постановил взыскать с него 2,5 млрд долларов в случае неисполнения решения. Позднее этот же суд запретил судиться с «Транснефтью» в Лондоне компании бизнесмена Port-Petrovsk Ltd, обязав ее выплатить 5 млрд долларов в случае нарушения. Деньги должны взыскать в пользу нефтяной компании.

Лондонский суд назвал решения московского суда «совершенно непропорциональными». Он запретил «Транснефти» требовать деньги с Магомедова и его фирмы до ноября, пока британские суды не примут решение о том, должны ли они вообще рассматривать это дело.

В сентябре 2023 года Магомедов подал иск в лондонский суд с требованием выплатить 13,8 млрд долларов в качестве компенсации за его бизнес-активы. Ответчиками по иску были указаны в том числе «Росатом» и «Транснефть». По мнению Магомедова, они участвовали в изъятии его активов при поддержки российского государства.

В конце 2022 года Магомедова приговорили к 19 годам колонии по делу о создании преступного сообщества и хищении бюджетных средств. Его брат Магомед по этому же делу получил 18 лет заключения. Позднее суд изъял в пользу государства акции группы Fesco, принадлежавшие Магомедовым.