Президентка Молдовы дала гражданство страны участникам группы «Би‑2»
Президентка Молдовы дала гражданство страны участникам группы «Би‑2»
27 мая 2024, 19:04

Президентка Молдовы Майя Санду подписала указ о предоставлении гражданства страны участникам группы «Би-2», документ был выложен на ее сайте (.pdf).

Гражданство предоставили бас-гитаристу Максиму «Лакмусу» Андрющенко, менеджерам коллектива Алексею Левченко и Александре Овчеренко, а также членам их семей.

«Наша страна открыта и гостеприимна для людей, которые выбирают мир, который способствует дружбе и уважению между народами, — написал глава администрации Санду Адриан Бэлуцел. — Членов группы Би-2 начали преследовать в России после того, как они выступили против войны на Украине. Республика Молдова защищает человеческое достоинство, свободу слова и солидарность с теми, кто находится в опасности».

Санду ранее в интервью журналисту Юрию Дудю комментировала обращение участников «Би-2» за гражданством. «Закон нам позволяет по отдельным случаям давать гражданство. <…> Если это ценные и талантливые люди, которых мы уважаем. В этом случае это конечно [возможно]. Я надеюсь, что я смогу подписать, что все документы будут в порядке», — говорила она.

В январе семерых участников группы «Би-2» задержали в Таиланде после концерта на острове Пхукете. Полицейские сослались на отсутствие у них разрешения на работу в стране. Исполнителей оштрафовали и отправили в миграционную тюрьму.

Как говорил «Медиазоне» юрист группы, российские дипломаты добивались того, чтобы в Россию прямым рейсом выслали трех музыкантов, у которых было только российское гражданство. В результате переговоров с участием иностранных дипломатов всем участникам «Би-2» разрешили улететь в Израиль.