Власти Польши ограничат передвижение российских дипломатов по стране
Власти Польши ограничат передвижение российских дипломатов по стране
27 мая 2024, 19:51

Власти Польши ограничат передвижение российских дипломатов внутри страны. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

По его словам, работники посольства России в Варшаве смогут перемещаться только внутри столичного Мазовецкого воеводства, а сотрудники консульств в Кракове, Гданьске и Познани — в пределах регионов, где находятся дипломатические представительства. Ограничения не коснутся посла России в Польше Сергея Андреева.

Когда именно новые правила вступят в силу, Сикорский не уточнил, добавив при этом, что российские дипломаты получат официальную ноту. По мнению главы МИД Польши, ограничения необходимы из-за участия России в «гибридной войне» против стран Евросоюза.

В марте 2022 года Польша заморозила, а позже конфисковала деньги, которые хранились на счетах российского посольства. В начале российского вторжения в Украину из Польши также выслали 45 россиян с дипломатическим статусом, заподозрив их в шпионаже.

Неделей ранее, 21 мая, стало известно об аресте в Польше девяти человек, которых власти страны обвиняют в совершении диверсий по заказу российских спецслужб.