Офицеру бундесвера вынесли приговор за шпионаж в пользу России; он передал спецслужбам секретные данные из‑за страха ядерной войны
Офицеру бундесвера вынесли приговор за шпионаж в пользу России; он передал спецслужбам секретные данные из‑за страха ядерной войны
27 мая 2024, 13:11

Суд в Дюссельдорфе приговорил к трем с половиной годам заключения бывшего офицера бундесвера по делу о шпионаже в пользу России. Об этом сообщает Spiegel.

54-летнего Томаса Х. признали виновным в агентурной деятельности и нарушении служебной тайны. В обвинительном заключении говорится, что он по собственной инициативе передал российским спецслужбам служебную информацию.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung писала, что в мае 2023 года офицер сохранил на своем ноутбуке файлы с «важной для безопасности информацией», сделал шесть фотографий учебных документов военно-воздушных сил Германии и отнес пакет с документами в российское консульство в Бонне.

Адвокат мужчины сказал, что за четыре дня его подзащитный разрушил все, что наработал за годы в профессии. Он назвал его действия «четырьмя днями предательства». По мнению прокуратуры, Томас Х. «почти навязчиво» пытался передать секретную информацию российским спецслужбам.

Сам военный сообщил суду, что обратился к представителям России из-за страха перед возможной ядерной эскалацией войны в Украине. «Это самая большая глупость, которую я совершил в своей жизни», — сказал Томас Х. По его словам, из-за хронического переутомления у него развилась депрессия, которая нарушила его «рациональное мышление».

Офицера задержали в августе 2023 года. В бундесвере он работал в управлении оборудования и информационных технологий.