На издательницу «Медузы» Галину Тимченко составили протокол об участии в «нежелательной организации»
На издательницу «Медузы» Галину Тимченко составили протокол об участии в «нежелательной организации»
27 мая 2024, 18:18

В Черемушкинский районный суд Москвы поступил протокол на издательницу «Медузы» Галину Тимченко по статье об участии в «нежелательной организации» (20.33 КоАП). «Медиазона» обнаружила это в картотеке суда.

Информация о протоколе появилась в базе сегодня. При этом там говорится, что материалы дела зарегистрировали еще 2 мая. Возможно, это опечатка.

Заседание по протоколу еще не назначили.

«Во-первых, как обычно, дело заводили криворукие ебланы, — прокомментировала протокол "Медиазоне" сама основательница "Медузы". — Я не участвую, я возглавляю нежелательную организацию. Могли бы сразу что-то посерьезнее [придумать], не размениваясь на мелочи. Во-вторых, совершенно все равно. То есть, я даже облегчение испытываю, а то я как заговоренная была. Непорядок, когда на сотрудников заводят дела, а руководитель как будто ни при чем».

Всего, по подсчетам «Медиазоны», за первые четыре месяца 2024 года в российские суды передали 19 протоколов об «участии» в деятельности независимых российских СМИ, признанных Генпрокуратурой «нежелательными». Из них как минимум 12 протоколов составили против читателей, сотрудников и авторов «Медузы» — в том числе на журналистов Светлану Рейтер, Дмитрия Кузнеца и Анастасию Жвик.

Вступивший в силу штраф позволяет российским силовикам при наличии аналогичного повода возбудить уже уголовное дело по статье об участии в «нежелательной организации» (статья 284.1 УК). Она предполагает до четырех лет лишения свободы.

В прошлом году на телефоне Галины Тимченко обнаружили шпионскую программу Pegasus от израильской компании NSO Group. Она позволяет получить полный доступ к содержимому телефона, включая домашний адрес, расписание встреч, фотографии и даже переписку в зашифрованных мессенджерах. Ее установили в феврале 2023 года — через две недели после того, как «Медузу» объявили в России «нежелательной организацией».

Специалисты неправительственных организаций Access Now и Citizen Lab предполагали, что к атаке могут быть причастны спецслужбы ряда стран — от Латвии, где у «Медузы» расположен офис, до Азербайджана, Казахстана или Узбекистана. Все они используют Pegasus.