В Самаре с обыском по делу об экстремизме пришли к руководителю квир‑организации «Ирида»
В Самаре с обыском по делу об экстремизме пришли к руководителю квир‑организации «Ирида»

В Самаре у президента ЛГБТ-организации «Ирида» Артема Фокина прошел обыск. Об этом сообщает правозащитный проект «ОВД-Инфо» со ссылкой на доверенное лицо Фокина.

По словам собеседника «ОВД-Инфо», 32-летнего активиста после обыска увезли на допрос, а следственные действия связаны с уголовным делом по статье об организации экстремистского сообщества (282.1 УК).

Статус Фокина в деле неизвестен.

Сегодня утром, за несколько часов до появления сообщения «ОВД-Инфо», об обыске у Фокина написал профессиональный доносчик из Петербурга Тимур Булатов. По его словам, поводом для возбуждения дела стал его донос.

Минюст внес «Ириду», небольшую квир-организацию из Самары, в реестр «иностранных агентов» в декабре 2022 года. «Ирида» пытылась оспорить в суде это решение. Из-за отсутствия плашки о статусе организацию и Фокина летом 2023 года оштрафовали на 200 тысяч рублей.

В интернете есть немного данных о работе организации. В своей группе во «ВКонтакте» «Ирида» предлагает взять популярные книги из своей библиотеки. Издание «Засекин» писало, что «Ирида» также добивалась от Самарской публичной библиотекой возможности получить из ее фондов книгу «Лето в пионерском галстуке», а Фокин в 2019 году судился из-за отказа самарской больницы допустить его до партнера в реанимации.