В офисах Европарламента в Брюсселе и Страсбурге прошли обыски по делу о коррупции и связях с Россией
В офисах Европарламента в Брюсселе и Страсбурге прошли обыски по делу о коррупции и связях с Россией
29 мая 2024, 17:02

В офисах Европейского парламента в Брюсселе и Страсбурге прошли обыски по делу о коррупции и связях с Россией. Об этом газете Figaro сообщили в федеральной прокуратуре Бельгии.

«Некоторые члены Европарламента получали деньги за продвижение российской пропаганды через новостной сайт Voice of Europe», — сообщили в ведомстве, не уточняя имена подозреваемых.

По словам источника Figaro, обыски пришли на рабочем месте и в доме Гийома Прадура — помощника депутата Европарламента от ультраправой группы «Идентичность и демократия» Марселя де Граафа. Последний написал в твиттере, что узнал о следственных действиях из сообщений СМИ. Его помощник якобы также ничего об этом не знает.

Власти европейских стран связывают проект Voice of Europe с Виктором Медведчуком — бывшим украинским пророссийским политиком и кумом Владимира Путина. Например, чешские правоохранители называют этот портал частью финансируемой из России «сети влияния» по распространению «российских государственных нарративов».

По их информации, за комментарии Voice of Europe некоторым европейским политикам платили суммы денег, соизмеримые с бюджетом на избирательную кампанию в Европарламент. В понедельник, 27 мая, Евросоюз ввел санкции против портала, его главреда Артема Марчевского, а также самого Виктора Медведчука.