В суд поступило дело офицера и его подчиненного, которых обвиняют в похищении и жестоком убийстве жительницы Луганска
В суд поступило дело офицера и его подчиненного, которых обвиняют в похищении и жестоком убийстве жительницы Луганска

В Южный окружной военный суд поступило уголовное дело старшего лейтенанта Айдына Жамидулова и его подчиненного рядового Алексея Дорожкина, которых обвиняют в похищении и убийстве жительницы Луганска. Об этом сообщает «Коммерсант».

В карточке на сайте суда указано, что предварительное слушание по делу состоялось во вторник, 28 мая. Против военных возбудили дело о похищении человека (часть 1 статьи 126 УК), убийстве (пункты «в», «ж» и «ж» части 2 статьи 105 УК) и надругательстве над телом умершей (пункт «а» части 2 статьи 244 УК). Жамидулова отдельно обвиняют в подготовке и организации убийства человека, оказавшегося в беспомощном состоянии (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 33, пункты «в», «д» и «ж» части 2 статьи 105 УК).

По версии обвинения, вечером 13 января 2023 года офицер в компании других военных, среди которых был Дорожкин, пили алкоголь в луганском кафе «Радуга». В какой-то момент в заведение пришла 23-летняя Валентина Давронова. Девушка стала угрожать Жамидулову, что расскажет его жене об их отношениях.

Старший лейтенант вместе с подчиненным посадили луганчанку в кузов КамАЗа и отвезли ее в воинскую часть. Там офицер связал девушке руки скотчем, а Дорожкину приказал заклеить ей глаза. В солдатской бане Жамидулов около 20 раз ударил девушку ножом, после чего она еще была жива. Как пишет «Коммерсант», офицер «приказал добить» жертву другому своему подчиненному, Роману Плещееву, который ударил ее ножом еще дважды.

Смертельным для Давроновой стал удар в сердце, который нанес Дорожкин. После убийства Жамидилов приказал подчиненным вывезти труп девушки за пределы воинской части и подорвать его тремя гранатами. Таким образом он рассчитывал, что тело невозможно будет идентифицировать и определить причину смерти.

Как отмечает следствие, старший лейтенант рассказал подчиненным, что Давронова якобы служила в украинской армии и до сих пор занимается разведкой в интересах ВСУ. После ареста военных дело Плещеева выделили в отдельное производство.

28-летний Айдын Жамидулов с января 2022 года служил в должности командира парашютно-десантного взвода десантно-штурмового полка 76-й псковской дивизии ВДВ. Его имя стало известно после того, как Минобороны начало публиковать ролики, в которых офицер читает стихи собственного сочинения о войне и дружбе народов. В Псковской области у него остались две дочери.