Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» немецкий проект Dekoder, публикующий материалы независимых медиа из России
Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» немецкий проект Dekoder, публикующий материалы независимых медиа из России
31 мая 2024, 17:20

Генпрокуратура признала «нежелательной» немецкую неправительственную организацию Dekoder-gGmbH. Об этом сообщается на сайте ведомства.

На сайте Dekoder говорится, что проект «связывает германских журналистов и ученых с независимыми российскими и беларускими коллегами». Команда издания называет себя «проводником по общественным дискуссиям, идущим в каждом из этих сообществ».

Сотрудники Dekoder переводят на немецкий язык статьи российских независимых медиа — на сайте проекта в числе прочего можно найти немецкоязычные версии материалов «Медиазоны». На русский язык Dekoder переводит статьи немецких изданий.

В Генпрокуратуре считают, что на сайте Dekoder публикуют «исключительно бездоказательные статьи обвинительного характера в отношении политики властей России». По версии ведомства, проект сотрудничает с «иностранными агентами» и другими «нежелательными организациями».

«Dekoder-gGmbH, по факту, публикует противоречащие здравому смыслу материалы, обвиняющие российское руководство в "искажении истории, тоталитаризме и экспансии". Кроме того, с началом специальной военной операции организация систематически размещает заведомо недостоверные, дискредитирующие Вооруженные Силы Российской Федерации сведения», — говорят в Генпрокуратуре.

Dekoder, утверждают в ведомстве, также продвигает «деструктивные идеи», чтобы «дестабилизировать обстановку внутри российского общества».