«Фонтанка»: в Петербурге задержали руководителя ассоциации велосипедистов «Пошли‑поехали»
«Фонтанка»: в Петербурге задержали руководителя ассоциации велосипедистов «Пошли‑поехали»
31 мая 2024, 11:33

В Петербурге задержали Германа Мойжеса — исполнительного директора ассоциации велосипедистов «Пошли-поехали». Об этом сообщает «Фонтанка» без указания источника данных.

Мойжеса задержали в Адмиралтейском районе «два дня назад»; последний раз он заходил во «ВКонтакте» днем во вторник 28 мая. «Фонтанка» предположила, что мужчину обвиняют в государственной измене (статья 275 УК).

По решению суда его арестовали и этапировали в Москву в следственный изолятор «Лефортово», утверждает «Фонтанка». В базах судов обоих городов обнаружить упоминания заседания не удалось.

В «Пошли-Поехали» рассказали, что они со вторника не могут связаться с Мойжесом, но не знают, с чем именно это связано.

Телеканал РЕН ТВ сегодня опубликовал видео, на котором вооруженные спецназовцы врываются домой к мужчине, похожему на Мойжеса. Он на камеру после этого говорит, что «выложил в социальной сети "ВКонтакте" и инстаграм призывы, связанные с движением "Колумбайн"» (часть 2 статьи 205.2 УК).

«Пошли-поехали» называют себя «ассоциацией развития велосипедной и пешеходной инфраструктуры». Они готовили для администрации Петербурга предложения о повышении безопасности на дорогах, проводили велопробеги и другие акции для повышения популярности велосипедов.

Мойжес, помимо этого, работал управляющим партнером группы компаний «Аверс Германия», которая «предоставляет услуги по сопровождению бизнеса» и «получению вида на жительство в самой успешной стране Европы [Германии]». В постах компании его называли «постоянным партнером дипломатических представительств Германии в России».

По данным «Фонтанки», Мойжес «на днях должен был вылететь в Германию» к родственнице. По данным журналиста Сергея Пархоменко, у Мойжеса было двойное гражданство России и Германии. В мае он комментировал это на слушании в парламенте Петербурга, где выступал за введение платных парковок: «Про меня пишут [в интернете негативные комментарии], что я гражданин Германии, как будто это является нарушением закона».

Исправлено в 15:32. Ранее в новости упоминалось сегодняшнее видео РЕН ТВ о задержании петербуржца из-за постов о «Колумбайне» и ошибочно утверждалось, что на записи Герман Мойжес. На самом деле в публикации речь идет о другом человеке. «Медиазона» приносит извинения читателям.