В Чите контрактник получил семь лет колонии из‑за смерти посетителя клуба, которого он столкнул с крыльца во время ссоры
В Чите контрактник получил семь лет колонии из‑за смерти посетителя клуба, которого он столкнул с крыльца во время ссоры
31 мая 2024, 16:18

Читинский гарнизонный военный суд назначил семь лет колонии строгого режима контрактнику Даниилу Вижевичу по делу о смерти посетителя ночного клуба. Об этом сообщили представители суда.

По версии следствия, Вижевич около 6 часов утра 4 февраля 2024 года был в ночном клубе и поссорился с другим посетителем, который «задевал его, несмотря на предупреждения».

Мужчины вышли на крыльцо, и Вижевич ударил соперника кулаком в лицо и столкнул на землю. Тот ударился головой о металлический столб и асфальт. Пострадавшего увезли на машине скорой помощи, но он умер в краевой клинической больнице, не приходя в сознание.

Вижевича обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть по неосторожности (часть 4 статьи 111 УК). Помимо срока, с военного также взыскали один миллион рублей как компенсацию морального вреда.

«Медиазона» нашла в утекших базах данных только одного читинца с таким именем, фамилией и отчеством, ему 20 лет. Пользователь «ВКонтакте» из Читы с таким же именем и датой рождения в предыдущие годы ставил на аватарку селфи в военной форме. Сейчас страница закрыта.

В картотеке Центрального районного суда Читы есть постановление 2021 года в отношении забайкальца. Согласно документу, Вижевич, которому тогда было 18 лет, нашел на диване в читинском клубе «Платина» чужую банковскую карту и с друзьями потратил с нее больше трех тысяч рублей в другом заведении — в баре «Гураныч». Судья прекратила дело о краже из-за примерения сторон (пункт «г» части 3 статьи 158 УК).