Суд в Москве приговорил к пяти годам колонии немецкого инвестора Ральфа Новака по делу о мошенничестве, на оглашение приговора он не пришел
Суд в Москве приговорил к пяти годам колонии немецкого инвестора Ральфа Новака по делу о мошенничестве, на оглашение приговора он не пришел
3 июня 2024, 16:40

Тушинский районный суд Москвы назначил пять лет колонии немецкому инвестору Ральфу Новаку по делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Об этом сообщает пресс-служба столичных судов.

Вместе с ним по этому делу к четырем годам колонии приговорили бывшего инвестиционного директора швейцарского коммерческого фонда Winterberg Group Ильнура Азмуханова. Кроме того, Новаку назначили штраф в размере 800 тысяч рублей, а Азмуханову — в размере 500 тысяч рублей. С обоих бизнесменов также взыскали 393 миллиона рублей по иску потерпевшей стороны.

Новак во время следствия находился под домашним арестом и не пришел на оглашение приговора. «Выехал в суд, он обязательный человек. Может, он в больнице. Я не знаю, где он, мы пока не можем дозвониться, инспектор пока тоже», — рассказал РИА «Новости» адвокат предпринимателя Константин Елфимов.

По версии следствия, в 2017 году Новак и Азмуханов в сговоре с руководством кипрского офшора BelkaCar LTD незаконно продали 52% акций одноименной каршеринговой компании, не уведомив об этом настоящих владельцев фирмы. Кроме того, обоим бизнесменам вменили хищение 50% долей швейцарской компании Bryanston Resources АG.

В деле есть еще два фигуранта — исполнительный директор российской фирмы «Брайнстон» Фабиан Кройхер и меценат Борис Зимин, оба находятся не в России и арестованы заочно. Зимин, по версии следствия, вместе с Новаком и Азмухановым составил план хищения акций BelkaCar.

Сам меценат зимой 2023 года назвал это дело политическим. По его словам, он не знал Новака и Азмуханова до 2019 года. «Я должен передать им слова поддержки, потому что, как теперь выясняется, этих людей, очевидно, держат в заложниках в надежде на их показания против меня», — говорил Зимин в комментарии изданию RTVI.