Силовики задержали 43‑летнего жителя Тюмени, который бросил коктейли Молотова в храм с «воинским» статусом
Силовики задержали 43‑летнего жителя Тюмени, который бросил коктейли Молотова в храм с «воинским» статусом
4 июня 2024, 10:13

Полицейские задержали 43-летнего жителя Тюмени, которого подозревают в попытке поджога храма-часовни «Во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского», сообщает «МВД-медиа».

Накануне мужчина попытался поджечь храм коктейлями Молотова. На опубликованном местными СМИ видео заметно, что тюменец бросил в здание как минимум две бутылки с зажигательной смесью. Огонь потушили очевидцы до приезда пожарных, рассказали в МЧС.

Мужчина уехал с места на велосипеде, перед этим он показал средний палец снимавшему видео человеку. Следственный комитет возбудил сразу два уголовных дела — о вандализме и умышленном повреждении имущества (статьи 214 и 167 УК).

Как утверждают близкие к силовикам телеграм-каналы Shot и Mash, тюменец общался по телефону с мошенниками, а храм попытался поджечь, чтобы вернуть украденные деньги.

Позже губернатор Тюменской области Александр Моор написал, что «глубоко возмущен» попыткой поджога храма, так как «злоумышленник посягнул на святое». Глава региона добавил, что, по предварительным данным, мужчина стал жертвой мошенников.

У храма-часовни Дмитрия Донского есть «воинский» статус. Построить его просил Комитет солдатских матерей еще в 1995 году, говорится на сайте тюменского храма Всех святых. Храм-часовню в парке Губкина открыли только в 2007 году: «Место для строительства выбрано не случайно. Сюда приходят родные и близкие погибших воинов, участники боевых действий в Афганистане и Чечне. Рядом с храмом на Аллее Славы находится Мемориал воинам, погибшим в Афганистане».

Сейчас в храме «получают пастырское благословение» воспитанники военно-патриотического объединения «Аванпост», отмечается в публикации, а также совершается ежедневная молитва «о защите Отечества от нашествий вражеских, раздоров и нестроений».

Обновлено в 14:52. Добавлен комментарий губернатора.