«Новая‑Европа»: в Москве больницу для пациентов с муковисцидозом перепрофилируют в госпиталь для участников войны
«Новая‑Европа»: в Москве больницу для пациентов с муковисцидозом перепрофилируют в госпиталь для участников войны
4 июня 2024, 14:47

В Москве ГКБ имени Плетнева, специализирующуюся на лечении пациентов с муковисцидозом, перепрофилируют под госпиталь для участников войны в Украине, сообщил знакомый с ситуацией источник «Новой Газеты Европа».

По словам собеседника издания, после этого больницу хотят окончательно закрыть — когда это произойдет и по какой причине, не уточняется. Как пишет «Новая Газета Европа», в сообществе больных муковисцидозом подтвердили, что пациентов уже начали госпитализиовать в НИИ пульмонологии и клинику Сеченовского университета в Москве.

Издание отмечает, что ГКБ имени Плетнева — единственная в России больница, специализирующуяся на лечении пациентов с муковисцидозом. Это тяжелое наследственное заболевание, при котором в легких и других органах накапливается густая слизь (мукуса), что приводит к распространению инфекций. У пациентов нарушается работа дыхания и пищеварения, им нужна постоянная терапия.

«Новая-Европа» подчеркивает, что люди с муковисцидозом в России не получают должного лечения из-за действия федерального закона №44, который ставит в приоритет на рынке российские фармакологические компании, производящие дженерики. В отличие от оригинальных зарубежных препаратов они плохо очищены.

На сайте ГКБ имени Плетнева говорится, что у пульмонологического отделения больницы есть возможность для госпитализации одновременно до 15 больных муковисцидозом. По данным регистра больных муковисцидозом, в 2021 году (более поздних данных нет) в России было зарегистрировано 3969 пациентов с этим заболеванием.