Суд не стал рассматривать жалобу журналистки Фаворской на запрет свиданий в СИЗО. Ей разрешили увидеться с родными после обращения в суд
Суд не стал рассматривать жалобу журналистки Фаворской на запрет свиданий в СИЗО. Ей разрешили увидеться с родными после обращения в суд

Басманный районный суд прекратил рассмотрение жалобы адвоката Федора Сироша на отказ следователя разрешить Антонине Фаворской свидания с родными в СИЗО.

Суд должен был рассмотреть эту жалобу еще 27 мая, но заседание отложили. В этот же день следователь по делу Антонины Фаворской впервые подписал разрешение на свидание матери и бабушки с журналисткой, пока ее адвокаты были в суде.

Сегодня следователь Петр Разиньков сразу же попросил суд приобщить к делу это разрешение и на этом основании прекратить рассмотрение жалобы адвоката Сироша.

Адвокат Федор Сирош вместе с коллегой Евгенией Григорьевой настаивали, что сегодня они обжалуют старые отказы следователя на предоставление свидания, несмотря на то, что недавно разрешение все же было получено.

«Что вы хотите чтобы еще [руководитель следственной группы Роман] Видюков сделал?» — недовольно спрашивал защитников судья Вахрамеев.

Петр Разиников, который представлял следствие на сегодняшнем заседании, подтвердил, что на первую просьбу Антонины Фаворской о свиданиях с родными СК и правда ответил отказом, но со второго раза свидания и звонки разрешил.

Судье понадобилось всего десять минут для того, чтобы удовлетворить ходатайство следователя о прекращении рассмотрения жалобы.

Поддержать Антонину Фаворскую в суд пришли коллеги и друзья, а также сотрудники посольств Чехии, Швейцарии и Великобритании. «Спасибо что пришли!» — успела крикнуть Фаворская перед тем, как все покинули зал.

29 марта Фаворскую арестовали по обвинению в участии в деятельности «экстремистского сообщества». По утверждению пресс-службы московских судов, журналистке вменяют «сбор материала, изготовление и монтаж видеороликов и публикаций для ФБК». Сама Фаворская, когда ее выводили из зала суда, успела крикнуть: «Они судят меня за статью о том, как ФСИН пытали Алексея Навального!».