Двум жителям подмосковного поселка назначили 17 и 22 года колонии по делу о диверсионном сообществе и вовлечении подростков в поджоги
Второй западный окружной военный суд вынес приговоры жителям поселка Селятино Евгению Заичкину и Кириллу Горькову по делу о создании диверсионного сообщества и вовлечении подростков в поджоги релейных шкафов. Об этом в пресс-службе суда сообщили ТАСС и РИА «Новости».
Горькову назначили 22 года и три месяца колонии строгого режима и штраф 200 тысяч рублей. Заичкина приговорили к 17 годам колонии строгого режима и штрафу 250 тысяч рублей. Первые пять лет срока Горьков проведет в тюрьме, Заичкин — первые три года. Кроме того, по иску РЖД с них взыскали 320 тысяч рублей.
Гособвинение во время прений запросило Горькову 26 лет и три месяца лишения свободы, Заичкину — 20 лет колонии.
Заичкина признали виновным в поджоге релейного шкафа и участии в диверсионном сообществе, Горькова — в организации трех поджогов в Селятино, прохождении обучения в целях осуществления диверсионной деятельности, краже и вовлечении несовершеннолетних в преступление. Оба не признали вину в создании диверсионного сообщества и будут обжаловать приговор.
Изначально дело было возбуждено по статье о хулиганстве по предварительному сговору из-за поджога нескольких релейных шкафов на киевском направлении Московской железной дороги (часть 2 статьи 213 УК). Позже дело переквалифицировали.
По утверждению следствия, Заичкин и Горьков «по заданию украинских спецслужб шантажом заставляли подростков поджигать релейные шкафы в Наро-Фоминском районе и снимать это на видео».
Поджигать релейные шкафы, по версии силовиков, жители Селятино планировали, чтобы «дестабилизировать ситуацию в регионе» и «повлиять на поставки техники и личного состава» на фронт. За поджог одного шкафа им предлагали 90 тысяч рублей, говорится в материалах дела, которые цитируют агентства.
Силовики задержали трех подростков из Селятино и соседних поселков, которые во время допроса указали им на Заичкина и Горькова. В суде подростков допрашивали в присутствии педагогов-психологов.
Подростки сообщили, что «были напуганы и морально подавлены, узнав, что их действия могут быть квалифицированы правоохранителями в качестве тяжких преступлений». Один из них сказал, что фигуранты дела должны были заплатить детям «нескольких тысяч рублей каждому», однако денег никто из подростков не получил.