ФСБ отчиталась о возбуждении дела о конфиденциальном сотрудничестве с иностранцами против осужденного антивоенного блогера из Шуи
ФСБ отчиталась о возбуждении дела о конфиденциальном сотрудничестве с иностранцами против осужденного антивоенного блогера из Шуи
6 июня 2024, 21:55

Против уже осужденного по делу о «дискредитации» армии инженера и блогера из Шуи Сергея Веселого возбудили еще одно уголовное дело — о конфиденциальном сотрудничестве с иностранцами (статья 275.1 УК). Об этом отчиталось региональное управление ФСБ по Ивановской области, его пресс-релиз цитируют РИА «Новости» и «Курсив Иваново».

По утверждению ведомства, 54-летний блогер «собирал сведения о военных объектах и транспортной инфраструктуре региона» и передавал их в мессенджере «представителю спецслужб Украины».

По данным «Медиазоны», это уголовное дело на Веселова завели еще в апреле, однако ФСБ сообщила об этом только 6 июня; близкие к силовикам телеграм-каналы опубликовали вместе с этой новостью видео с январским задержанием блогера.

В мае Веселова уже приговорили к двум годам и месяцу колонии-поселения по уголовному делу о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 280.3 УК) из-за видео «Не путать немцев с гитлеровцами, а русских с путинцами» на его ютуб-канале.

Во время выступления с последним словом Веселов сказал, что статья о «дискредитации» армии противоречит Конституции, а само ее описание в УК — яркий пример новояза, который описывал Джордж Оруэлл в романе «1984». Дело он назвал политическим и связанным с его антивоенной позицией. «Но повторяю: пацифизм не может быть преступлением», — добавил мужчина.

Ролик, в котором упоминались «путинцы», выходил в двух частях — блогер критиковал российскую власть из-за войны в Украине, а также упоминал действия советских военных после освобождения Польши и Германии во время Второй мировой войны.

В частности, он рассказал, что российские советские солдаты занимались мародерством и насиловали жительниц Варшавы и Берлина. Изначально из-за этого видео Веселову вменяли статью о реабилитации нацизма (часть 4 статьи 354.1 УК), однако позднее следствие отказалось от этого обвинения, оставив только «дискредитацию» армии.

Сейчас Шуйский городской суд рассматривает другое дело против Веселова — его обвиняют по четырем эпизодам статьи о «дискредитации» армии и вандализме по мотиву политической ненависти (часть 2 статьи 214 УК).

Очередное заседание состоится завтра, 7 июня. В суд Веселова возят в кандалах, рассказал адвокат Оскар Черджиева. Следствие считает, что блогер написал «Нет войне» на здании городской администрации и разместил на своем канале четыре видео, которые «дискредитируют» военнослужащих.

Фото: Оскар Черджиев

Помимо этого, в декабре 2023 года силовики возбудили еще одно уголовное дело против Веселова — снова по статье 280.3 УК. Поводом стали два ролика блогера, опубликованные на ютуб-каналах «Оппозиция 2.0» и «Тот самый Веселов». Оба видео сейчас удалены. Одно из них называлось «Правду удаляют! У мужика сдали нервы! (06.09.2022) ФСБ вломились прямо в дом!»

В августе прошлого года года суд в Шуе приговорил Веселова к 300 часам обязательных работ по делу об оскорблении судьи (часть 2 статьи 297 УК) из-за видео «Дальше ГУЛАГа не пошлют», в котором он назвал судью Фрунзенского суда Иванова «патентованным критином» и «идиотом».

В конце января стало известно, что на Веселова завели уголовное дело об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Тогда же мужчину отправили в СИЗО. В апреле «ОВД-Инфо» писал, что сосед Веселова по изолятору облил блогера кипятком и наносил ему побои.