В Москве гражданина Франции задержали по делу о сборе военных данных и отказе регистрироваться в реестре «иностранных агентов»
В Москве гражданина Франции задержали по делу о сборе военных данных и отказе регистрироваться в реестре «иностранных агентов»
6 июня 2024, 15:05

В Москве против гражданина Франции возбудили уголовное дело по статье об «иностранных агентах», сообщил Следственный комитет.

По версии ведомства, он «собирал сведения в области военной деятельности России» и не зарегистрировался сам в Минюсте как «иностранный агент» (часть 3 статьи 330.1 УК).

Мужчина «неоднократно посещал территорию России, в том числе город Москву, где проводил встречи с гражданами Российской Федерации».

Новость сопроводили кадрами задержания француза. Он сидит за столиком в кафе «Академия» в Камергерском переулке и пьет чай, когда к нему подходят сотрудники ФСБ и заводят его в служебную машину.

РЕН ТВ представляет задержанного Лораном Винатье. Русской службе «Би-би-си» это подтвердили двое его знакомых. Винатье, у которого есть докторская степень в области политологии, с 2014 года работает в женевском Centre for Humanitarian Dialogue как советник по организационной деятельности в Украине (.pdf). Он специализировался на управлении конфликтами.

После начала полномасштабной войны в Украине Винатье несколько раз приезжал на мероприятия в Россию, отмечает «Агентство». В 2022 и 2023 году исследователь выступал в Москве на круглом столе в Финансовом университете при правительстве (.pdf).

В апреле 2022 года Винатье встречался с митрополитом Волоколамским Иларионом (Григорием Алфеевым), который был главой пресс-службы Московского патриархата и ведущим программы «Церковь и мир» на «России 24». По данным Moscow Times, в РПЦ митрополит «отвечал за работу с Украиной». В июне 2022 года его убрали со всех должностей. Украина ввела против Алфеева санкции.

Это второй известный случай задержания по третьей, самой строгой, части статьи УК для «иностранных агентов». Осенью 2023 года была арестована редакторка «Идель. Реалий» Алсу Курмашева. Государственное агентство «Татар-Информ» утверждало, что Курмашева получила информацию о мобилизованных преподавателях одного из вузов Татарстана.

Обновлено в 17:47. Добавлены подробности о личности задержанного