«Кинопоиск» оштрафовали на полтора миллиона рублей по статье о «пропаганде ЛГБТ»
«Кинопоиск» оштрафовали на полтора миллиона рублей по статье о «пропаганде ЛГБТ»

Таганский районный суд Москвы оштрафовал на полтора миллиона рублей принадлежащий «Яндексу» онлайн-кинотеатр «Кинопоиск», сообщили представители суда.

Наказание назначили по статье о пропаганде «нетрадиционных сексуальных отношений» в интернете (часть 3 статьи 6.21 КоАП). Компанию уже признавали виновной по этой статье в начале мая, но текст решения так и не опубликован.

Помимо сервиса, аналогичный протокол отдельно составили и на главу отдела лицензирования «Кинопоиска» Николая Буца. Его оштрафовали на 200 тысяч рублей из-за фильма «Ив Сен-Лоран». Согласно постановлению суда, картина посвящена «любви между двумя мужчинами» и «вызывает эмпатию [к] главному герою Ив Сен-Лорану, который был известным французским модельером с нетрадиционными сексуальными отношениями».

Поскольку протоколы из-за каждого случая составляют сразу на юрлицо и должностное лицо, один из штрафов «Кинопоиска», вероятно, также связан с этим фильмом.

Когда протоколы поступили в суд, представители сервиса не раскрывали, с чем связаны претензии Роскомнадзора. «Мы надеемся, что текущая практика штрафов в отношении онлайн-кинотеатров будет пересмотрена в сторону предупреждений, а штрафы будут применяться только за неисполнение требований от госорганов», — говорилось в их комментарии.

Ранее «Кинопоиск» и другие онлайн-кинотеатры массово штрафовали по другой статье из пакета о «пропаганде ЛГБТ»; это касалось возрастной маркировки на фильмах, в которых были ЛГБТ-отношения. Обе предполагают для юрлиц штрафы от одного миллиона до четырех миллионов рублей (часть 2 статьи 6.21.2 КоАП).