«Агентство»: «Яндекс Музыка» собирается маркировать контент «иноагентов»; ранее по закону это должны были делать только СМИ
«Агентство»: «Яндекс Музыка» собирается маркировать контент «иноагентов»; ранее по закону это должны были делать только СМИ
7 июня 2024, 16:06

«Яндекс Музыка» и другие стриминги собираются маркировать контент «иностранных агентов». Об этом «Агентству» рассказал сотрудник одного из сервисов.

По словам собеседника издания, требование разработать маркировку артистов, объявленных «иностранными агентами», получили от Администрации президента все стриминговые платформы. Однако только в коде приложения «Яндекс Музыка» для системы Android, как пишет «Агентство», еще в июне 2023 года появился текст маркировки с вариантами на 11 языках — пока сервис не начал использовать плашки.

Собеседник «Агентства», как утверждается, показал журналистам дизайн маркировки: надпись «Автор признан иноагентом» предназначена для подкастов, «Исполнитель признан иноагентом» — для музыки.

По данным источника издания, стриминги обязали представить дизайн маркировки к середине июня. Собеседник пояснил, что похожие требования поступали и раньше от РКН, но сервисы не видели в них юридических оснований, поскольку не числятся в реестре СМИ.

При этом в прошлом году депутаты разрешили штрафовать людей, которые не были объявлены «иностранными агентами», но, по версии Минюста, «оказывали помощь» участникам реестра в обходе «нарушений». Часть 42 статьи 19.5 КоАП предполагает штрафы до 300 тысяч рублей для юридических лиц.

Помимо СМИ, авторов-«иностранных агентов» обязаны маркировать книжные издатели. Например, в Воронеже плашки поместили даже на книги японского писателя Юкио Мисимы, которого переводил Григорий Чхартишивили (известен под псевдонимом Борис Акунин). Позже в издательстве объяснили это ошибкой.

В 2023 году радиостанции начали убирать из эфира исполнителей, которых Минюст считает «иностранными агентами», так как перед песнями должно было звучить 15-секундное уведомление о статусе артистов. В том же году, подчеркивает «Агентство», помечать «иностранных агентов» стал сайт Zaycev.net, известный распространением пиратской музыки.