Жителя Коми оштрафовали на 350 тысяч рублей за комментарии о Голиковой и Терешковой из‑за коронавирусных ограничений
Жителя Коми оштрафовали на 350 тысяч рублей за комментарии о Голиковой и Терешковой из‑за коронавирусных ограничений
7 июня 2024, 13:11

Первый Западный окружной военный суд в Петербурге назначил 350 тысяч рублей штрафа жителю Коми Артему Мальцеву по уголовному делу об оправдании терроризма, сообщила руководительница объединенной пресс-службы городских судов Дарья Лебедева.

Причиной для возбуждения уголовного дела (часть 2 статьи 205.2 УК) против 38-летнего жителя села Визинга стали комментарии во «ВКонтакте», в которых Мальцев, как пишет Лебедева, «высказал желание посадить политиков на кол».

Суд установил, что Мальцев оставлял комментарии с 9 апреля 2020 года по 14 января 2022 года, «будучи негативно настроенным к деятельности органов государственной власти России». Поводом для его высказываний стали «запреты в связи с коронавирусной инфекцией».

Комментарии жителя Коми начинались со слов «на кол» и были обращены к вице-премьерке Татьяне Голиковой, депутаткам Валентине Терешковой и Ирине Яровой и главе Коми Владимиру Уйбе. Экспертиза нашла в этих текстах «призыв к осуществлению террористической деятельности путем посягательства на жизнь» чиновников.

В суде Мальцев признал вину, но отказался давать показания, воспользовавшись 51-й статьей Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя.

В январе 2024 года жителя Коми внесли в список «экстремистов и террористов» Росфинмониторинга с пометкой, которая указывает на то, что против мужчины возбудили уголовное дело по статье о терроризме.