МВД объявило в розыск бывшего премьер‑министра Украины Юлию Тимошенко
МВД объявило в розыск бывшего премьер‑министра Украины Юлию Тимошенко
7 июня 2024, 22:47

Российское МВД добавило в базу розыска народного депутата Украины и бывшего премьер-министра страны Юлию Тимошенко.

По какому уголовному делу разыскивают политика, неизвестно. Правоохранительные органы в последнее время не сообщали о начале расследования в отношении Тимошенко.

Тимошенко уже была в розыске в середине 2000-х по делу о взятке, возбужденному Главной военной прокуратурой России в 2001 году. «Медиазона» выяснила, что ее имя вновь появилось в базе розыска днем 7 июня, после чего об этом сообщили российские государственные информагентства.

Тимошенко занимала пост премьер-министра Украины в феврале-сентябре 2005 года и в 2007-2010 годах. В 2019 году она участвовала в президентских выборах, на которых победил Владимир Зеленский. Сейчас Тимошенко возглавляет партию «Батькивщина».

В 2011 году суд в Украине приговорил политика к семи годам заключения по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключению газовых контрактов с Россией. Спустя три года ее освободили и закрыли дело.

В России Тимошенко подозревали в даче взятки российским чиновникам. По версии следствия, политик поручила своего знакомому «организовать и передать взятки группе российских должностных лиц». Военная прокуратура передала это дело Генпрокуратуре Украины. В 2005 году дело закрыли из-за истечения сроков давности. 

Обновлено в 21:15. Добавлена информация о розыске Тимошенко в 2000-х годах и уголовном деле против нее, возбужденном в России.