В Москве криминального авторитета Шишкана приговорили к пожизненному заключению
В Москве криминального авторитета Шишкана приговорили к пожизненному заключению
10 июня 2024, 12:47

2-й Западный окружной военный суд приговорил к пожизненному лишению свободы криминального авторитета Олега Медведева (Шишкана), передает корреспондент ТАСС.

Срок Медведев будет отбывать в колонии строгого режима, также ему назначили штраф 5 млн рублей.

В середине мая коллегия присяжных признала Медведева виновным в организации преступного сообщества и участии в нем (статья 210 УК), убийствах (105 УК), вымогательствах (163 УК), причинении вреда здоровью (111 УК) и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов (222 УК). По мнению присяжных, Медведев не заслуживает снисхождения. Для вынесения вердикта им понадобилось три дня, они ответили более чем на 150 вопросов суда.

Помимо Шишкана, в деле 17 фигурантов — они получили сроки от условного до пожизненного, пишет ТАСС, не приводя подробностей. Судебный процесс проходил на выездных заседаниях в Мосгорсуде.

По версии следствия, «вор в законе» и его сообщники в 2012 году убили генерального директора «Племзавод Раменское» — депутатку органа местного самоуправления Татьяну Сидорову, ее мужа, сына и сестру, чтобы отобрать земельные участки у завода.

Участники действующей с 90-х годов группировки, отмечал Следственный комитет, вымогали деньги у бизнесменов Раменского района Подмосковья и совершали убийства «для устранения конкуренции в сфере добычи природных ископаемых».

Помимо этого, обвиняемые нападали на людей, отказавшихся исполнять требования Шишкана, и поджигали из имущество. Например, в 2014 году участники банды напали на жителя поселка Володарского, который отказался отдать им прибыль от незаконной добычи и продажи полезных ископаемых, мужчина скончался на месте.

Медведева задержали в Люберцах в 2019 году, суд начал рассматривать дело осенью 2023 года.