Вернувшегося с войны оренбуржца, который ранил ножом соседа и убил мать друга детства, отправили в колонию почти на 18 лет
Вернувшегося с войны оренбуржца, который ранил ножом соседа и убил мать друга детства, отправили в колонию почти на 18 лет
11 июня 2024, 17:15

Промышленный районный суд Оренбурга назначил 18 лет колонии строгого режима вернувшемуся с войны в Украине Кириллу Смирнову, который попытался зарезать соседа и убил мать друга. Приговор опубликован на сайте суда, внимание на него обратила «Верстка».

Решение суд вынес в конце января 2024 года, в апреле Оренбургский областной суд смягчил приговор Смирнову на два месяца. Его признали виновным в убийстве, покушении на убийство и краже (часть 1 статьи 105 УК, часть 3 статьи 30 УК, пункт «a» части 2 статьи 105 УК и пункт «a» части 3 статьи 158 УК).

Согласно приговору, Смирнов рано утром начал звонить своему соседу-сантехнику — по его словам, у него в квартире прорвало трубу. Сосед пришел помочь знакомому, но не увидел проблем с сантехникой. Тогда Смирнов подошел к соседу со спины, стал душить, попытался воткнуть ему в шею вилку, а затем ударил ножом. Сантехник упал на пол и захрипел. Смирнов подумал, что тот «скоро умрет», и ушел.

В решении говорится, что он успел проникнуть в дом к сантехнику и украсть там телефон. В это время пострадавший вытащил нож из шеи и смог дойти до дома — там его встретила жена, которая вызвала скорую.

Из приговора следует, что Смирнов пошел в дом к родителям свого друга детства Игорю. Там он застал только его мать Ирину, которую избил и множество раз ранил ножом — она скончалась. В суде Игорь сказал, что считал подсудимого другом, пока тот не убил его мать. Потерпевший добавил, что Смирнов «оказывал знаки внимания» его девушке Вере.

Когда силовики пытались задержать Смирнова, он выпрыгнул с четвертого этажа, сломал обе пятки и несколько позвонков. В суде он не признал вину и сообщил, что не помнит, как совершал преступления, так как перенес контузию головного мозга во время боевых действий.

О контузии сказала и тетя подсудимого. По словам женщины, ее племянник «сидел в тюрьме, откуда ушел на СВО», чтобы «искупать грехи». С войны Смирнов вернулся в апреле.

При вынесении приговора суд счел смягчающими обстоятельствами наличие у Смирнова маленького ребенка и медали «За отвагу». По данным суда, у него не было работы и он не был судим.

«Верстка» обратила внимание, что в 2015 году Дзержинский районный суд Оренбурга приговорил тезку Смирнова к 12 годам лишения свободы по делу об убийстве и умышленном уничтожении имущества: мужчина пришел домой к 29-летней девушке, избил ее, душил простыней и утопил в ванной. Он пояснил, что во время ссоры девушка «оскорбила его достоинство и сексуальную ориентацию». После убийства он поджег мебель в ее квартире. «Верстка» предполагает, что Смирнова завербовали в «ЧВК Вагнера», а после выхода из колонии он получил помилование.