Доцента научно‑исследовательского института ФСИН арестовали по делу об оправдании терроризма из‑за антивоенного статуса в вотсапе
Доцента научно‑исследовательского института ФСИН арестовали по делу об оправдании терроризма из‑за антивоенного статуса в вотсапе
11 июня 2024, 21:00

Замоскворецкий районный суд Москвы отправил в СИЗО «сотрудника ведомственного учреждения» ФСИН Александра Смирнова по обвинению в оправдании терроризма. Об этом сообщила пресс-служба столичных судов.

«По версии следствия, Смирнов выступил против проведения специальной военной операции, разместил в разделе "статус" мессенджера "Вотсап" призыв к террористической деятельности», — уточнили представители суда (часть 2 статьи 205 УК).

О заседании не было известно заранее. В картотеку суда информацию о нем добавили уже постфактум.

Вчера ФСИН отчиталась о том, что ФСБ задержала сотрудника их Научно-исследовательского института в рамках неназванного уголовного дела. Его имя или какие-либо другие подробности не приводились. РИА «Новости» со ссылкой на источник утвержали, что речь идет как раз о статье об оправдании терроризма.

В НИЦ-2 научно-исследовательского института ФСИН работает 43-летний доктор юридических наук Александр Смирнов. Его отчество также совпадает с тем, что упомянули в суде — Михайлович.

В прошлым году, когда доцент был оппонентом на защите диссертации о Палестине в РУДН (.pdf), его представляли как «главного научного сотрудника научно-педагогических и научных кадров аппарата ученого секретаря, адъюнктуры, докторатуры» НИИ ФСИН.

Он публиковал научные работы, посвященные, например, мерам профилактики пыток над заключенными, «распространению мужской проституции в России» и «любви как детерминанте общественно опасных деяний».