Журналистку из Красноярска осудили по статье о применении насилия к военкому; он силой пытался запретить ей работать у военокомата, она сопротивлялась
Журналистку из Красноярска осудили по статье о применении насилия к военкому; он силой пытался запретить ей работать у военокомата, она сопротивлялась
11 июня 2024, 12:25

Советский районный суд Красноярска приговорил журналистку NGS24 Евгению Шелковникову к трем годам принудительных работ по делу о применении неопасного насилия над представителем власти. Об этом сообщает само издание.

22 сентября 2022 года — в первый день после объявления мобилизации в России — Шелковникова брала комментарии у людей, пришедших в военкомат Советского и Центрального районов Красноярска. Военком Виктор Нечипоренко потребовал от нее пройти с ним. По словам журналистки, он начал хватать ее за руки и «тащить в закрытую часть военкомата».

«Я кое-как вырвалась, достала телефон и включила камеру, чтобы хоть как-то обезопасить себя. Этот мужчина по-хамски начал бить меня по рукам, ударил несколько раз и выбил телефон из рук, потом позвал на подмогу сотрудников», — рассказала Шелковникова.

После этого Нечипоренко, как пишет NGS24, потребовал заблокировать двери холла, чтобы не выпускать журналистку, вызвал полицию и написал на нее заявление о нападении. В суде военком сказал, что не выбивал телефон из рук Шелковниковой.

У журналистки после случившегося зафиксировали несколько гематом, а Нечипоренко показал правоохранителям ссадину на виске. Шелковникова не признала вину.

Главный редактор NGS24 Кадрия Катцина назвала поведение военкома и суд над своей сотрудницей воспрепятствованием журналистской деятельности. «У Жени были синяки, вообразить сложно, что ей пришлось пережить. И теперь это она виновата? В том, что не давала себя избивать? В том, что выполняла свою журналистскую работу?» — прокомментировала приговор Катцина.