Минюст через суд в Москве потребовал ликвидировать фонд помощи бывшим узникам концлагерей «Вместе против фашизма»
Минюст через суд в Москве потребовал ликвидировать фонд помощи бывшим узникам концлагерей «Вместе против фашизма»
13 июня 2024, 16:03

Минюст потребовал ликвидировать благотворительный фонд «Вместе против фашизма». Информацию об этом на сайте Тимирязевского районного суда Москвы обнаружил телеграм-канал «Осторожно, новости».

Досудебная беседа по иску назначена на 21 июня. По словам главы фонда Александра Забары, чиновники потребовали у него дополнительные документы о работе организации. В частности, Минюст интересовало иностранное финансирование «Вместе против фашизма».

Когда Забара отказался выполнять требования ведомства, ему пригрозили закрыть фонд через суд.

«Из-за того, что на меня пытались как бы давить, я отказался к ним приходить и что-то приносить. Потом они пытались мне звонить и говорить, что мы подадим в суд, чтобы вас закрыли. Я говорю: "Ну, если будете закрывать, закрывайте. Что я могу сделать? Я к вам не пойду"», — рассказал Забара телеграм-каналу «Осторожно, новости».

«Вместе против фашизма» создан в 2016 году. На сайте фонда говорится, что он занимается помощью бывшим узникам нацистских концентрационных лагерей и собирает информацию об их жизни в заключении. По словам Александра Забары, последний проект организации — выставку «Игрушки из концлагеря» — не удалось открыть из-за проблем с финансированием.