Суд признал законным отказ полиции составлять протокол на экс‑главу ХМАО из‑за ее слов о том, что «мы не готовились к этой войне»
Суд признал законным отказ полиции составлять протокол на экс‑главу ХМАО из‑за ее слов о том, что «мы не готовились к этой войне»

Нижневартовский городской суд признал законным отказ полиции составлять протокол о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) на уволенную в конце мая главу Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Наталью Комарову. Об этом сообщает РИА «Новости».

В середине октября прошлого года во время встречи с жителями Нижневартовска чиновница, отвечая на вопрос родственницы мобилизованного, сказала: «Мы всем миром не готовились к этой войне, она нам не нужна».

Слова Комаровой не понравились тюменскому активисту Юрию Рябцеву, он написал на нее донос. В феврале полиция отказывалась составлять протокол на чиновницу. При этом пресс-служба Комаровой утверждали, что тогдашняя глава ХМАО говорила не о «специальной военной операции», а о «войне с Западом».

«Как уже сообщила Наталья Комарова, Россия не готовилась к войне с Западом и не была заинтересована в конфликте на Украине. Ровно об этом же неоднократно говорил президент: против нас по факту объявлена война — санкционная, экономическая — а руками киевского режима осуществляется еще и физическое истребление людей», — прокомментировали выступление чиновницы в правительстве ХМАО.

Рябцев не согласился с этим и в конце апреля написал жалобу в суд. Из этой жалобы стало известно, что активист просил привлечь к ответственности не только Комарову, но и начальника полиции Нижневартовска Фаниса Хаматова. Но суд все равно согласился с полицией, которая не стала составлять протоколы на Комарову и Хаматова. Рябцев сообщил Ura.ru, что намерен обжаловать постановление суда.

Сама Комарова не пыталась оправдаться за свои слова, однако 9 мая опубликовала поздравление с Днем победы из аннексированной Россией Макеевки. Рядом с ней на видео стоял глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин и участником боев за Авдеевку с позывным «Крестик». Лицо военного было закрыто маской, а Комарова в ролике одета в камуфляжную футболку.

В конце мая чиновница объявила об уходе в отставку из-за «перехода на другую работу». Наталья Комарова занимала пост главы ХМАО с 2010 года. Она входит в санкционные списки Евросоюза, Австралии, США и Канады.