Польша не будет экстрадировать в Литву двоих подозреваемых в нападении на Леонида Волкова
Польша не будет экстрадировать в Литву двоих подозреваемых в нападении на Леонида Волкова
13 июня 2024, 18:01

Суд в Польше принял решение не экстрадировать в Литву второго подозреваемого в нападении на Леонида Волкова в Вильнюсе, пишет Reuters. Аналогичное решение в отношении первого фигуранта дела приняли 7 июня.

По информации Reuters, такое решение принято в связи с тем, что Польша ведет свое расследование в отношении задержанных. Оба подозреваемых, как пишет агентство, являются гражданами Польши.

На соратника Алексея Навального Леонида Волкова напали в Вильнюсе вечером 12 марта недалеко от его дома. Как рассказал сам оппозиционер, ему разбили окно в машине, распылили в глаза слезоточивый газ и несколько раз ударили по ноге молотком.

Врачи зафиксировали у Волкова перелом руки и ушиб ноги. Позднее местные правоохранительные органы возбудили дело по статье о нападении организованной группой по мотиву политической ненависти (часть 3 статьи 25, пункт 13 части 2 статьи 138 УК Литвы).

В апреле стало известно, что по делу задержали двух граждан Польши, подозреваемых в исполнении преступления, и одного гражданина Беларуси — его силовики считают организатором нападения.

Позднее польская газета Wyborcza со ссылкой на источник в среде футбольных фанатов сообщила, что один из задержанных — кикбоксер Максимилиан К., принимавший участие в боях ММА и представлявший бойцовский клуб «Легия» в Варшаве. Источники Wyborcza также связывали мужчину с хулиганской группировкой Teddy Boys.

Издание The Insider писало, что участников покушения на Волкова вычислили благодаря расследованию нападения на жену экономиста Максима Миронова в Аргентине. Тогда неизвестный мужчина, ростом около 185 см и в очках, напал на жену Миронова Александру Петрачкову, возвращавшуюся домой с маленьким ребенком. Как выяснил The Insider, нападавшим был 38-летний Гжегож Дашковский из польского города Быдгощ. Авторы расследования передали данные о Дашковском властям Польши, после чего его арестовали.