Суд в Москве назначил программистке Нине Слободчиковой 12 лет колонии по делу о госизмене
Суд в Москве назначил программистке Нине Слободчиковой 12 лет колонии по делу о госизмене

Московский городской суд приговорил программистку Нину Слободчикову к 12 годам колонии общего режима и году ограничения свободы по делу о госизмене (статья 275 УК). Об этом сообщает проект «Политзек-Инфо».

Решение по делу Слободчиковой тройка судей во главе с заместителем председателя Мосгорсуда Максимом Ивченко вынесла еще 11 апреля, однако тогда в пресс-службе суда отказались назвать назначенный Слободчиковой срок.

«К сожалению, не сможем помочь в данном вопросе, у нас нет соответствующей формы допуска по данной категории дел», — ответила тогда пресс-служба в разговоре с «Медиазоной». При этом согласно пункту 7 статьи 241 Уголовно-процессуального кодекса, приговор по любому делу не может считаться секретным.

Как пишет «Политзек-Инфо», предполагаемым поводом для уголовного преследования Слободчиковой стал перевод в пять тысяч рублей, переданный в Украину на благотворительные цели в связи с войной. При этом саму программистку задержали 4 марта 2023 года в Москве при «попытке покинуть страну» — силовики заподозрили ее в переводе средств на помощь ВСУ.

После задержания Слободчикову поместили в СИЗО — о том, что она находится под стражей, стало известно в апреле 2023-го, когда Лефортовский районный суд Москвы поступило ходатайство о продлении ареста.