Компания Coca‑Cola, которая ушла из России после начала войны, подала заявки на регистрацию товарных знаков
Компания Coca‑Cola, которая ушла из России после начала войны, подала заявки на регистрацию товарных знаков
14 июня 2024, 10:30

Производитель безалкогольных напитков The Coca-Cola Company, прекративший работу из-за российского вторжения в Украину, подал в Роспатент три заявки на регистрацию товарных знаков Cola, Sprite и Fanta. Об этом сообщают «Ведомости».

Сами заявки, как пишет издание, были поданы в апреле — в связи с чем конкретно, неизвестно. На запрос «Ведомостей» представители российского подразделения The Coca-Cola Company не ответили.

При этом, как рассказали в разговоре с «Ведомостями» специалисты в области патентного права, российские товарные знаки, если их не использовали в течение трех лет, могут быть аннулированы. Поскольку Cola, Sprite и Fanta ушли из России в 2022 году, в 2025 году товарные знаки на бренды могут быть утрачены. Генеральный директор компании «Онлайн патент» Алина Акиншина предполагает, что The Coca-Cola Company подала заявки для того, чтобы сохранить права на бренды для дальнейшего использования в России.

В марте 2022 года The Coca Cola Company объявила, что приостанавливает свой бизнес в России из-за «трагических событий в Украине». Спустя несколько месяцев дистрибьютор напитка, компания Coca-Cola HBC AG сообщила, что больше не будет производить и продавать товары бренда в России.

После этого напитки, похожие на бренды The Coca-Cola Company, стали продавать разные российские компании — в частности, российский бренд «Добрый». Позднее этот бренд занял второе место по объему продаж в России в рейтинге 50 самых продаваемых товаров повседневного спроса за период с января по август 2023 года.