Военный суд назначил от 17 до 20 лет колонии строгого режима рядовому и его приятелю по делу о жестоком убийстве в Ленинградской области
Военный суд назначил от 17 до 20 лет колонии строгого режима рядовому и его приятелю по делу о жестоком убийстве в Ленинградской области
14 июня 2024, 21:45

Первый Западный окружной военный суд приговорил к 20 годам колонии строгого режима рядового Андрея Матвеева, который покинул воинскую часть и участвовал в убийстве любовника жены приятеля. Об этом в своем телеграм-канале сообщает пресс-секретарь судов Петербурга Дарья Лебедева.

Матвеев покинул воинскую часть в начале сентября 2023 года. 16 сентября он вместе со своим товарищем Сергеем Сашковым поехал в деревню Ермолино Ленинградской области, чтобы получить согласие на развод у супруги последнего. В тот момент, как пишет Лебедева, оба были пьяны.

Зайдя в дом, Матвеев увидел спящего мужчину, с которым жена Сашкова находилась «в близких отношениях». Рядовой как минимум дважды ударил его рукой в грудь, а затем еще два раза ударил головой о кирпичную стену.

Избиение продолжилось на улице. Сашков и Матвеев выволокли из дома любовника жены последнего и били его кулаками по телу и голове. После этого они засунули жертву в металлическую бочку, вытащили мужчину оттуда, и Матвеев стал бить его черенком от лопаты. Затем рядовой передал черенок Сашкову, и тот тоже не менее четырех раз ударил им любовника своей жены.

Временно прекратив избиение, обвиняемые зашли в дом, где пили алкоголь с другими людьми. Понял, что жертва подает признаки жизни, Матвеев и Сашков бросили избитого в яму с грунтовой водой, откуда тот смог выбраться, однако вскоре умер. Увидев бездыханное тело, обвиняемые снова бросили его в яму.

За любовника жены Сашкова пытался заступиться другой мужчина, однако его ударили деревянным табуретом по голове и также бросили в яму. Потерпевший смог оттуда выбраться и уйти, его здоровью причинен тяжкий вред. Чтобы скрыть следы преступления, как пишет Лебедева, Сашков и Матвеев вытащили труп из ямы, занесли его в дом и положили в кровать. Пол дома мужчины облили бензином и подожгли.

Обвиняемые признали свою вину, однако отметили, что плохо помнят события того дня. Матвеева признали виновным в двух эпизодах самовольного оставления места службы (часть 3.1 статьи 337 УК), убийстве с особой жестокостью из хулиганских побуждений (пункты «д», «ж», «и» части 2 статьи 105 УК), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (пункт «а» части 3 статьи 111 УК) и поджоге чужого имущества (часть 2 статьи 167 УК).

Сашкову суд назначил 17 лет колонии строгого режима по делу об убийстве с особой жестокостью из хулиганских побуждений, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, поджоге чужого имущества и угрозе убийством (часть 1 статьи 119 УК).

Кроме того, с обоих мужчин взыскали почти 875 тысяч рублей в качестве возмещения материального ущерба хозяину сожженного дома, а также по 500 тысяч рублей — в счет компенсации морального вреда. Матвеев дополнительно должен заплатить штраф в размере 18 тысяч рублей.