Сотрудник оборонного завода «Радуга» женился на гражданке Турции; его уволили и обвинили в удалении расчетов для выпуска ракет
Сотрудник оборонного завода «Радуга» женился на гражданке Турции; его уволили и обвинили в удалении расчетов для выпуска ракет
14 июня 2024, 13:29

Московский областной суд на полгода продлил арест бывшему сотруднику государственного конструкторского бюро «Радуга» Сергею Короткому, обвиняемому в удалении со служебного компьютера расчетов, необходимых для выпуска ракет. Об этом сообщает «Коммерсант».

С 2015 года Короткий работал в «Радуге» руководителем бригады, занимавшейся расчетами тепловых нагрузок на ракеты. В декабре 2022 года на предприятии узнали, что мужчина ездил в Турцию и женился там на местной девушке, не сообщив об этом руководству. При этом у Короткого была вторая форма допуска к секретным данным, запрещающая контакты с иностранцами.

По словам мужчины, он сообщил о браке сотрудникам ФСБ, а почему те не передали эту информацию «Радуге», ему неизвестно. Во время конфликта с работниками особого отдела бюро Короткий подал несколько заявлений в прокуратуру и ФСБ, в которых рассказал о нарушениях на оборонном предприятии.

В итоге бригадира уволили из «Радуги», а в мае 2023 года против него возбудили уголовное дело о неправомерном воздействии на критическую информационную инфраструктуру России (часть 4 статьи 274.1 УК).

По версии следствия, перед увольнением Короткий стер со своего компьютера терабайт информации — личные данные, фото и переписки, а также расчеты, необходимые для выпуска ракет. В «Радуге» утверждает, что это едва не привело к срыву выполнения гособоронзаказа.

Суду Короткий рассказал, что в Турцию выезжали и другие сотрудники предприятия, и никто из них не знал о запрете на общение с иностранцами. Нанести ущерб «критической инфраструктуре», по словам бывшего бригадира, он не мог, поскольку удалил информацию с персонального компьютера, а не с сервера «Радуги». Папка, из которой Короткий стер данные, не содержала ничего важного, поэтому и называлась «Хлам», сообщил он.

По мнению обвиняемого, дело против него возбудили из-за конфликта с руководством «Радуги». Вину он признал «частично», пишет «Коммерсант».