Жительницу Вологды приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей из‑за комментария о легионе «Свобода России» в телеграме
Жительницу Вологды приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей из‑за комментария о легионе «Свобода России» в телеграме
14 июня 2024, 16:18

1-й Западный окружной военный суд приговорил к штрафу в 300 тысяч рублей жительницу Вологды Ольгу Козлову, обвиняемую в призывах к терроризму. Об этом сообщает пресс-служба петербургских судов.

Дело против Козловой (часть 2 статьи 205.2 УК) возбудили из-за комментария под постом в телеграм-канале от 9 июля 2023 года. В публикации неназванного канала говорилось о планируемых рейдах легиона «Свобода России», а жительница Вологды написала под ней комментарий, заканчивающийся словом «поклон», рассказали в суде.

9 июля телеграм-каналы распространяли слова командира легиона Максимилиана Андронникова с позывным «Цезарь». В интервью Guardian он сказал, что «Свобода России» собирается устроить несколько рейдов на территории России.

«В течение следующего месяца или около того будет еще один сюрприз. Это будет наша третья операция. После нее будет четвертая и пятая. У нас амбициозные планы. Мы хотим освободить всю нашу территорию», — говорил «Цезарь».

Суд приговорил Козлову к штрафу в 400 тысяч рублей, но смягчил сумму до 300 тысяч из-за срока содержания под домашним арестом. Вологжанке также запретили администрировать сайты и каналы в интернете в течение двух лет.

Легион «Свобода России» приписывает себе три рейда в Белгородскую и Курскую области, состоявшиеся с начала российского вторжения в Украину.