Два украинца и беларуска, которых в Польше обвинили в шпионаже в пользу России, вышли из‑под стражи и исчезли
Два украинца и беларуска, которых в Польше обвинили в шпионаже в пользу России, вышли из‑под стражи и исчезли
17 июня 2024, 20:19

Трое человек, которых власти Польши обвинили в шпионаже в пользу России, исчезли после вынесения приговоров. Об этом пишет газета Rzeczpospolita.

В декабре окружной суд польского города Люблин приговорил 14 иностранцев к различным срокам заключения. По версии следствия, группа, состоявшая из украинцев, беларусов и одного россиянина, причастна к диверсиям и наблюдениям за польскими аэропортами и железными дорогами, через которые в Украину поставляется западная военная техника.

Троих человек — украинца Ярослава Б., беларуску Марию М. и несовершеннолетнего Артура М., который приехал из Украины после начала российского вторжения, отпустили из-под стражи в конце 2023 года с условием, что они вернутся в исправительные учреждения по требованию властей.

Как пишет Rzeczpospolita, в январе Ярославу Б. выдали предписание отбыть полгода в тюрьме, которое он проигнорировал. Артура М. должны были отправить в специализированный молодежный центр, однако он исчез, как и беларуска Мария М., которую приговорили к одному году и одному месяцу заключения. Последняя подала прошение об условно-досрочном освобождении, однако не явилась в суд.

Следствие выяснило, что Артур М. купил камеры и установил их рядом с аэропортом Ясенка под городом Жешув, который находится недалеко от польско-украинской границы. Также он, как утверждают польские силовики, установил оборудование для слежки за железными дорогами в Подкарпатском воеводстве.

Ярослав Б. и Мария М., по версии следствия, разрешили представителям российских спецслужб переводить деньги на свои банковские счета. На эти средства группа вела свою деятельность. Помимо этого, девушка помогала расклеивать антиукраинское листовки.

Остальные члены группы, по словам пресс-секретаря окружного суда города Люблин Барбары Марковской, отбывают наказание. Самые большие сроки — по шесть лет лишения свободы — получили мужчины Максим Л. и Артем А. После отбытия наказания всех фигурантов дела депортируют в свои страны.