Арестованный по делу о теракте 17‑летний курский активист рассказал, что его обвиняют в подготовке убийства военного
Арестованный по делу о теракте 17‑летний курский активист рассказал, что его обвиняют в подготовке убийства военного
18 июня 2024, 14:46

Активист движения «Левое социалистическое действие» из Курска Гагик Григорян рассказал в письме из СИЗО подробности своего дела о теракте. Его пересказывает правозащитный проект «Зона солидарности».

Участники «ЛевСД» сообщили о пропаже 17-летнего одиннадцатиклассника Григоряна в октябре 2023 года. Тогда же его внесли в реестр Росфинмониторинга как обвиняемого по террористической статье. Подробности обвинения не раскрывались.

Спустя несколько месяцев Григоряна, вероятно, перевели в Москву. В картотеке Лефортовского районного суда, несмотря на несовершеннолетие активиста, есть упоминание о продлении в январе 2024 года ареста человеку с такой же фамилией и инициалами; его обвиняют по статье о совершении теракта группой лиц (пункт «а» части 2 статьи 205 УК).

Сейчас Гагик Григорян находится в московском СИЗО-5 — единственном изоляторе города, где содержатся несовершеннолетние.

Активист рассказал, что помимо статье о теракте, его обвиняют в хранении взрывчатки (часть 4 статьи 222.1 УК). Активист «обвиняется в подготовке ликвидации подполковника российской армии», пересказывает его письмо из изолятора «Зона солидарности».

Правозащитный проект и представители «ЛевСД» предполагают, что его преследование «либо выдумки, либо какая-то провокация правоохранительных органов».